首页 > 旅游 > 正文

菠菜代理,期末复习:三年级上册数学课本重点题目练习,附答案

[摘要] 三年级上册数学有哪些重点题目呢?下面这份练习很全,还带答案, 家长可以保存下来,打印给孩子练习一下。166+225+558=949(元)13、小丽今年6岁,爸爸的年龄是小丽的6倍。8×6+6=54(颗)小红想用这些珠子来做一串项链,红珠子的数量不变,要使红珠子的数量是黄珠子的6倍,需要增加几颗黄珠子?

菠菜代理,期末复习:三年级上册数学课本重点题目练习,附答案

菠菜代理,三年级上册数学有哪些重点题目呢?下面这份练习很全,还带答案, 家长可以保存下来,打印给孩子练习一下。

参考答案:

1、根据钟表上的时间填空。

11:20 经过 20分 11:40 经过 20分 12:00

4:15 经过 45分 5:00 经过 25分 5:25

2、一列火车本应该9:15到达,现在要晚点25分钟,什么时候能到达?

9时15分+25分=9时40分

3.北京到沈阳, 飞机票700元, 动车票218元, 从北京到沈阳, 坐动车比坐飞机大约便宜多少钱?

218≈220 700-218≈480(元)

4.上海科技馆的巨幕影院有441个座位,中国科技馆的巨幕影院有632个座位,中国科技馆的巨幕影院比上海科技馆的大约多多少个座位?

441≈440 632≈630 632-441≈190(个)

5、用一根长2米的木料, 锯成同样长的4根做凳子腿,这个凳子的高大约是多少?

2米=20分米 20÷4=5(分米)

6、一根4分米长的绳子, 对折再对折后,每段绳子有多长?

4÷2÷2=1(分米)

7、把3张长5厘米的纸条粘合的部分长5毫米,粘成的纸条长多少厘米?

5厘米=50毫米

50×3-5×(3-1)=150-10=140(毫米)

8、妈妈带小明坐长途汽车去看奶奶,途中要走308千米,他们上午8时出发,汽车平均每小时行80千米,中午12时能到达吗?

80×(12-8)=320(千米) 320>308

9、下面两辆车可以用来运煤,蓝色卡车载重量2吨,红色卡车载重量3吨,如果每次运煤的车都装满,怎样安排能恰好运完8吨煤?

方案 蓝色卡车/次红色卡车/次运煤数/吨

1 4 0 4×2=8 √

2 3 1 3×2+3=9

3 2 2 2×2+2×3=10

4 1 3 1×2+2×3=8 √

5 0 3 3×3=9

可以选择的方案有两种:

(1)用蓝色卡车运4次;

(2)用蓝色卡车运1次,红色卡车运2次。

10、小明有5元和2元面值的人民币各6张,如果要买一个30元的书包,有几种恰好付给30元的方式?

方案 5元/张 2元/张 钱数/元

1 6 0 6×5=30 √

2 5 3 5×5+3×2=31

3 4 5 4×5+5×2=30 √

4 3 6 3×5+6×3=33

有两种恰好付给30元的方式:

(1)付6张5元;

(2)付4张5元和5张2元。

11.我们一共28人去坐船游玩,小船限坐4人,大船限坐6人。

(1)如果每条船都坐满,可以怎样租船?

方案 小船/条 大船/条 人数

1 7 0 7×4=28 √

2 6 1 6×4+1×6=30

3 5 2 5×4+2×6=32

4 4 2 4×4+2×6=28 √

5 3 3 3×4+3×6=30

6 2 4 2×4+4×6=32

7 1 4 1×4+4×6=28 √

8 0 5 5×6=30

有三种刚好坐满的方式

(1)租7条小船;

(2)租4条小船,2条大船;

(3)租1条小船,4条大船。

(2)如果租一条大船10元, 租一条小船8元,哪个租船方案最省钱?

方案一:7×8=56(元)

方案二:4×8+2×10=52(元)

方案三:1×8+4×10=48(元)

56>52>48

选择方案三最省钱。

12、小红一家去商场购物,护眼灯166元,学习机225元,空调扇558元

(1)小红的爸爸大约应该准备多少钱才够?

166≈170 225≈230 558≈560

166+225+558≈960(元)

(2)收银员应收多少钱?

166+225+558=949(元)

13、小丽今年6岁,爸爸的年龄是小丽的6倍。

(1)爸爸今年多少岁?

6×6=36(岁)

(2)去年爸爸的年龄是小丽的多少倍?

(36-1)÷(6-1)=7

14.(1)小红有8颗黄珠子,红珠子的数量比黄珠子的6倍多6颗, 红珠子有多少颗?

8×6+6=54(颗)

(2)小红想用这些珠子来做一串项链,红珠子的数量不变,要使红珠子的数量是黄珠子的6倍,需要增加几颗黄珠子?

54÷6-8=1(颗)

15、小熊抱了5个玉米,把熊妈妈的玉米给小熊3个后,熊妈妈的玉米的个数是小熊的2倍,熊妈妈原来抱了多少个玉米?

(5+3)×2+3=19(个)

16、400名学生乘7辆汽车去郊游,前6辆车各坐57名学生,第7辆车要坐多少名学生?

400-57×6=58(名)

17、981+982+983+984+985+986+987

=984×7

=6888

18、同学们大扫除, 3名同学擦12块玻璃。

(1)照这样计算, 6名同学可以擦多少块玻璃?

12÷3×6=24(块)

(2)教室共有36块玻璃,一共需要几名同学?

36÷(12÷3)=9(名)

19、8箱蜜蜂可以酿48千克蜂蜜,照这样计算,24箱蜜蜂可以酿多少千克蜂蜜?

48÷8×24=144(千克)

20、豆腐坊用5千克黄豆作出20千克豆腐, 照这样计算,用75千克黄豆可以做出多少千克豆腐?

20÷5×75=300(千克)

21、小林用小棒摆了8个三角形,如果用这些小棒摆正方形,可以摆多少个?(图形的边不能重合)

8×3÷4=6(个)

22、把18幅绘画作品贴在一起,做一个“绘画园地”。要在“绘画园地”的四周贴上花边,每幅作品都是正方形,边长都是2分米,怎样设计“绘画园地”,才能使贴的花边最少?

方案一:(1+18)×2×2=76(分米)

方案二:(2+9)×2×2=44(分米)

方案三:(3+6)×2×2=36(分米)

把18幅绘画作品贴成3×6的长方形,才能使贴的花边最少。

23、一个长方形的宽是4厘米,长是宽的3倍,这个长方形的长是多少厘米?周长是多少厘米?

4×3=12(厘米)

(12+4)×2=32(厘米)

24、一块长方形菜地,长6米,宽3米四周围上篱笆,篱笆长多少米?如果一面靠墙,篱笆至少要多少米?

(6+3)×2=18(米)

6+3×2=12(米)

25、从一个长14厘米,宽8厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形。正方形的周长是多少厘米?剩下的图形的周长是多少厘米?

8×4=32(厘米)

[(14-8)+8]×2=28(厘米)

26、已知下图中阴影部分的周长是40厘米,你知道外围大正方形的边长是多少厘米?

40厘米

27、长方形的长是12分米,宽10分米。如果长增加3分米,宽增加2分米,那么它的周长增加多少分米?

(3+2)×2=10(分米)

28、用4个相同的长方形拼成一个正方形,如右图。正方形的周长是80厘米。原来每个长方形的周长是多少厘米?

80÷4=20(厘米)

20÷4=5(厘米)

(20+5)×2=50(厘米)

29、用3个边长是2厘米的正方形拼成一个长方形,拼成的长方形的周长是多少厘米?

(2+3×2)×2=16(厘米)

30、两张长15厘米,宽5厘米的长方形如下图这样重叠在一起,重叠部分边长5厘米的正方形,你知道拼成的这个长方形的周长吗?

(15×2-5+5)×2=60(厘米)

31、一盘鱼有15条,小灰猫吃了这盘鱼的三分之一,小黄猫吃了这盘鱼的五分之一,谁吃得多?

15×3/1=15÷3×1=5(条)

15×5/1=15÷5×1=3(条)

32、同学们到动物园游玩,参观熊猫馆的有25人,参观大象馆的有30人,两个馆都参观的有18人。

(1)填写下边的图。

参观熊猫馆的 参观大象馆的

都参观的

25-18=7

30-18=12

(2)去动物园的一共有多少人?

25+30-18=37

(3)你能提出其他数学问题并解答吗?

参观熊猫馆的比参观大象馆的少几人?

30-25=5(人)

33、三个小朋友比赛,看谁写出带“春”字的成语多,小刚写出了15个,小佳写出了8个,小红写出了10个,小佳写出的8个成语小刚都写出来了,小红写出的成语有5个小刚也写出来了。

(1)小刚和小佳一共写出多少个成语?

15个。

(2)小刚和小红一共写出多少个成语?

15+10-5=20(个)

必威登录